輔大繪本服務學習社 用故事滋養遲緩兒

輔大繪本服務學習社 用故事滋養遲緩兒

〔愛新聞公民記者江芸羚/台北報導〕

繪本,不只是滿足個人異想的文本,更是輔仁大學繪本服務社的大朋友們用來跟許多身心障礙孩童共同冒險的指南書。

起初只是腦性麻痺兒童一個單純的小小心願-「想要參加聖誕派對」,元德診所江芸羚職能治療師,因而去信向母校輔仁大學,由該校兒童與家庭學系潘榮吉助理教授所指導的繪本服務學習社求助。

宛若五餅二魚的神蹟,該社不僅特地在2012年的平安夜,由十位大學生前來,帶領十餘位發展遲緩的孩子們用律動、手指謠、故事及美勞活動度過一個充滿節日氛圍的溫馨聖誕夜,這群大朋友們更主動提出每個月到診所為孩子們說故事。

診所內的孩子們診斷多元,有自閉症、過動兒、腦性麻痺與發展遲緩等障別,家長帶著特殊天使南征北討,積極地尋求治療以改善症狀,卻難以撥空陪孩子好好讀一本書,享受閱讀的樂趣。輔仁大學繪本服務學習社用繪本傳達生命教育的意義,告訴孩子們他們的獨特,必定有上帝的旨意。

「你比你自己想得還要勇敢,到最後哈林發現了勇敢不只是自己穿越了黑暗的森林、湍急的河流與兇惡的怪物,而是勇敢就住在你心裡!」輔仁大學繪本服務學習社的哥哥姊姊們用瑪莉安‧科卡-萊弗勒的著作「勇敢湯」勉勵元德診所的遲緩兒童在早期療育的路上,你們都是最勇敢的鬥士!

莊小朋友的家長表示,雖然她的一對兒女在語言發展上都較一般同齡孩子落後,但是藉由哥哥姊姊們說故事時的互動,得以誘發他們口語表達及理解,甚至進而了解故事角色中品格的好壞,改正自身行為,達到行為矯正的效果。

此外,透過這樣的活動,家長也能體會在早期療育外,孩子們的成長不僅有治療,而非囿限於孩子落後的發展指標,只能在醫療院所奔波,而是陪伴特殊天使走進人群,享受生活。畢竟,陪伴身心障礙孩童,並非永遠只能焦慮考量未來能做什麼,更重要的是,也要能活在當下,陪著孩子一起領略生命中的各種美好。